Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 16:39

СВЕТЛЯЧКИ

Меню сайта
Категории раздела
Для родителей [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Для родителей » Для родителей

Родительское собрание на тему «Зачем ребёнок врёт?»
[ Скачать с сервера (49.0 Kb) ] 20.03.2012, 17:33

Родительское собрание на тему «Зачем ребёнок врёт?»

Цели: 1. Формирование в обществе ответственного отношения к рождению и  воспитанию детей

2. Формирование понимания проблемы детского вранья и поиск возможных путей преодоления.

Про вранье написаны сотни книг. Во всех произведениях и художественных, и науч­ных: ложь - это всегда пло­хо. Правда, многие авторы говорят, что иногда, в особых случаях, человеку можно со­врать, но такое вранье долж­но быть крайне редким и только «во спасение».

Не в первый раз, уличив своего ребенка во лжи, вы обязательно зададите ему вопрос: «Почему ты все время врешь?» В 90% случаев невысказанные слова обманщика могли бы прозвучать так: «Я вру потому, что боюсь вас и не верю, что вы сможете меня понять и помочь». Уже в младшем школьном возрасте ребенок прекрасно понимает разницу между «белой» и «черной» ложью. Психологи замечают интересную тенденцию: социально приемлемую ложь дети, в основном, используют в общении со сверстниками. С ее помощью они пытаются защитить себя или своих друзей, либо хотят получить какую-то выгоду. С родителями и учителями дети используют эгоистическую ложь.

Почему же дети врут? Как они сами воспринимают свой обман? Можно ли научить ребенка всегда говорить правду, да и нужно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что чаще всего ложь служит своеобразным защитным механизмом.

Приведем несколько примеров.

1. Требование говорить правду

Если взрослые придают слишком большое значение правдивости и честности ребенка, а ложь считают тяжким проступком, за которым следует наказание, то, как правило, провинность, которая подвигла ребенка на искажение истины, остается незамеченной. Ребенку предъявляется неукоснительное требование - всегда говорить правду.

Но следовать этому требованию, действовать прямо и открыто может только очень сильный человек. Ложь - оружие слабых. Слабый и уязвимый неизбежно будет лукавить, хитрить, переиначивать события. Ребенок, несомненно, слаб и уязвим. Поэтому, в каком-то смысле, он «обречен» на неправдивость. Конечно, это не означает, что не нужно воспитывать в ребенке честность и прямоту. Нужно. Но взрослые должны понимать, что на пути воспитания честности есть реальные противоречия, которых достаточно много, а основная причина детской лжи в данном случае - несамостоятельность, подневольность, неопытность. Растущий человек всецело подчинен взрослому, поэтому с помощью лжи он просто облегчает себе жизнь: надеется избежать наказаний, добиться разрешения, смягчить давление на себя, увильнуть от неприятных обязанностей.  

2. Самозащита

Мы с вами прекрасно представляем, что облегчить себе жизнь можно отнюдь не враньем. Есть более правильные способы - взаимные уступки, компромисс, договоренность. Проведем небольшой эксперимент. На ваше «почему опять не помыта посуда?» ребенок ответит, что забыл, что болит рука, что много задали и т.д. Но он не скажет вам: «Мама, прости меня! Я знаю, что мне нужно было помыть посуду, но я очень не люблю это занятие. Давай с тобой договоримся - ты не будешь заставлять меня мыть посуду, а я без напоминаний буду убирать свою комнату?» Не скажет, потому что не научен! Ложь - самый главный способ самозащиты ребенка. Вторым по значимости психологи называют болезнь. Да, не удивляйтесь, это на самом деле так. Ребенок послушен, правдив, хорошо учится и даже выполняет работу, которая ему заведомо неприятна - вот только не вылезает из болезней, во время которых все требования родителей отходят на второй план.

Детям нужна ложь для того, чтобы обезопасить свой внутренний мир, свою неокрепшую самостоятельность от вмешательства взрослых. Известно достаточно много случаев, когда дети скрывают за ложью не плохие, а хорошие поступки - например, записался в кружок или спортивную секцию. Столкнувшись с такой ложью, родители особенно огорчаются: «Почему же ты нам ничего не сказал, мы же не чужие, мы бы поняли тебя!» Но ребенок привык, что запреты в семье звучат чаще разрешений.

3. Воспитательные приемы

К воспитательным приемам следует подходить особенно осторожно. Прием «Сознайся!» психологи расценивают как моральную провокацию. Узнав о провинности ребенка, взрослые притворяются, что не знают об этом, но, тем не менее, пытаются добиться от ребенка признания. В данном случае сами родители поступают нечестно, пытаясь внушить ребёнку, что врать стыдно. Перед тем как применить подобный метод, подумайте, насколько это тяжелое испытание - вынужденное публичное признание во лжи. Ребенок знает, что поступил плохо, его мучает совесть, но принуждение к правде убивает в нем голос совести и заставляет думать лишь о том, что взрослые враждебно к нему настроены - унижают его и не хотят понять. Своим поведением взрослые подтверждают, что у ребенка есть все основания не доверять им и бояться. «Я вру потому, что боюсь вас и не верю, что вы сможете меня понять и помочь», - мысленно произносит ребенок.

Совсем по-другому может выглядеть эта ситуация, если родители найдут в себе силы сказать, что осведомлены о провинности ребенка, если они его утешат, успокоят. И уже после этого постараются обсудить проблему - что послужило причиной этого поступка, и почему ребенок не решился рассказать об этом своим близким. Часто ложь помогает ребенку самоутвердиться - приблизиться к поведению тех, кто силен и самостоятелен. По мнению ребенка, именно взрослые сильные и свободные. Но и они далеко не всегда говорят правду. Простейшая ситуация, обращенная к ребенку: «Возьми трубку и скажи, что меня нет дома». Знакомо? Наверняка. Но проблема не в этом типичном казусе. Взрослый мир жесток и несправедлив. Ребенок живет, растет и развивается в этом же мире, в этом же социальном пространстве. В нашем социуме многие формы лжи признаются допустимыми и даже необходимыми: «вежливая ложь», врачебная, «ложь во спасение» - не будем об этом забывать.

4. Над чем следует задуматься

Многие родители недоумевают, почему ребенок, который обычно любит хитрить и привирать, не пользуется этим там, где, казалось бы, нужно? Например, почему ребенок не понимает, что не следует говорить товарищу, развернувшему подарок на день рождения: «А у меня такой есть, даже лучше!» Все очень просто. Это тот самый редкий случай, когда ребенок может самоутвердиться не ложью и выдумкой, а самой настоящей правдой. Иногда ложь говорит о проблемах, которые испытывает ребенок, но проблем этих он сам не понимает или не умеет рассказать о них. Ребенок не способен объяснить, что он не верит в себя, что он страдает от одиночества или от напряженной обстановки в семье. Таким образом, свои настоящие переживания он прячет за ложью. А теперь ответьте на вопрос: «Какой правды вы хотите от своего ребенка?» Согласитесь, что далеко не всякой. Мы хотим знать, что на самом деле происходит в кругу общения сына или дочери, что происходит в школе, на улице, в свободное время, чем ребенок увлекается - все это родители хотят держать под контролем. Мы следим за его проступками, неудачами и ошибками, но совершенно не хотим услышать от ребенка правду в свой адрес. О нас самих, о наших манерах, о наших привычках, о наших друзьях. Если ребенок скажет об этом искренне, он скажет правду, но нелицеприятно - мы просто прервем его «откровения».  Ребенок видит и понимает, что любая честность избирательна, поэтому родительское требование «всегда говорить правду» работает далеко не всегда. Лучше сразу обозначить, в каких случаях ребенок обязан отчитываться, постепенно сужая границы строгости, объясняя: «Больше я не буду об этом спрашивать, сам расскажешь, если захочешь». Зная, что родителям можно доверять, он обязательно захочет. О чем нельзя говорить при детях. «Да он еще маленький и ничего не понимает», - думают родители и позволяют себе при детях далеко нелестные высказывания в адрес соседей, родственников, знакомых или учителей. В какой-то степени они правы. Ребенок может не понять смысла разговора, но все взрослые выражения и суждения об окружающих запоминает очень хорошо. А потом, подобно магнитофонной записи, выдает их с точностью до каждого слова, и даже с такой же интонацией. «Как твои дела в музыкальной школе?», - спросила десятилетнюю внучку бабушка, - «Все хорошо, но училка по сольфеджио ко мне придирается - выше четверки не ставит. Наверное, денег хочет, чтобы мы ее репетитором взяли».

Два друга-первоклассника повздорили: «Я не хочу с тобой играть. Ты сломал мою машинку. Ты такой же неудачник, как и твой папаша!»

Родители, которые слышат подобные реплики, густо краснеют и пытаются отвести своих детей в сторону, чтобы провести «воспитательную работу». А ребенок не понимает, что он такого сказал - ведь он просто повторил то, что слышал от своих родителей. Стыд, который испытывают родители в подобных ситуациях - далеко не самое страшное. Гораздо страшнее, что в сознании ребенка появляется четкое представление о том, что правду говорить нельзя, так как за ней последует наказание. Неудивительно, что ребенок в скором времени научится врать и лицемерить. И как ни печально признать данный факт - этому его научили собственные родители. При ребенке недопустимы даже самые мирные споры относительно его воспитания. Если в данном вопросе между родителями существуют разногласия, то их обсуждение нужно выносить за пределы квартиры, или дождаться момента, когда ребенка не будет дома. Весьма неоднозначна тема обсуждения при детях других членов семьи, друзей, соседей, коллег по работе. Самый опасный вариант - если семья «дружит против кого-то», или вообще «против всех». Ребенок все время слышит, что все вокруг плохие, а хорошие только «мы». Очевидно, что ребенок столкнется с определенными трудностями в общении с друзьями, учителями, да и со всем окружающим миром.  

Ни в коем случае не обсуждайте при детях их учителей. Есть определенные грани, которые переходить не следует. Подумайте сами, как ребенок будет учиться, заведомо зная, что учительница - «взяточница», «психопатка», «тупая», «ничего не знает» и что у нее давно уже «старческий маразм». Если ребенок не будет уважать своего учителя, на эффективности обучения можно поставить крест. Ни в коем случае нельзя становиться в позицию: «Ты у меня самый хороший, это учительница плохая». Еще одна «больная» тема, которую не следует обсуждать при ребенке - политическая. Мы привыкли ругать нашу власть, слишком долго это было признаком своеобразной «моды». Очень сложно прививать детям уважение к власти, если с телеэкранов они слышат в адрес людей, в чьих руках находится судьба нашей страны, высказывания на грани нецензурных. Конечно, в детях невозможно воспитать идеалы, в которые мы сами не верим, но и показывать обратную сторону медали не следует. Самый оптимальный выход - приучать своих детей, в более старшем возрасте, не принимать всё услышанное на веру, а уметь анализировать информацию и сопоставлять озвученную кем-либо точку зрения с реальной жизнью.   

Как научить ребенка быть правдивым?

Начните с себя, уважаемые ро­дители. Если уж вам нужен прав­дивый наследник, то и сами при собственном ребенке никогда не врите. Даже тогда, когда вас вы­нуждают обстоятельства. У ре­бенка должны быть свои секре­ты. Поэтому не вынуждайте его говорить правду тогда, когда он открыто заявляет, что не хочет делиться с вами какой-то тайной. Хорошего из этого все равно ни­чего не получится. Скорее всего, «под нажимом» ребенок выдаст вам порцию лжи, которую, за­метьте, вы сами выпросили. Если вас беспокоит неуемная фантазия собственного отпрыс­ка, то направьте ее в нужное рус­ло. Сочиняйте вместе с ним сказ­ки и небылицы. Так, давая ребен­ку нелюбимое молоко, не врите, что это «такой лимонад». Ваш малыш, даже если еще совсем маленький, очень скоро сможет уличить вас во лжи, а значит, и сам быстренько пойдет по сто­пам своего родителя. Более стар­шие дети врут уже с четко опре­деленной целью, не зря подрос­тков сравнивают с политиками-профессионалами. Ведь они мо­гут говорить неправду, заведомо зная, чего от них ждут родные и близкие. Последствия вранья их тоже не особенно волнуют, так как тинейджеры уверены, что спокойно уйдут от наказания с помощью новой лжи. Поэтому с поколением «пехt», дорогие взрослые, «ухо нужно держать востро» и не пропустить момент отдаления вас от собственного ребенка. Только доверительные отношения смогут сделать ваше­го взрослеющего отпрыска прав­дивым с вами. Учитесь не наказывать физи­чески своих детей, как бы вам этого ни хотелось. Возможно, что бывают в жизни случаи, когда это сделать нужно, но они очень ред­ки, а ведь мы порой лупим своих детей за разбитую чашку, порван­ный костюм, испачканные джин­сы. То есть за то, что может случиться с каждым. Представьте, что на месте своего ребенка ока­зались вы. Например, упали, то­ропясь на маршрутку. Очки сло­маны, коленка разбита, а юбка безнадежно испорчена. После таких испытаний, придя на рабо­ту, вы еще получите подзатыль­ник от своего начальника, кото­рый заявит: «Ты, Иванова, вечно вляпаешься! На кого ты похожа?! Что с тобой опять приключи­лось?» Ну и как вам такой пово­рот событий? Вы, конечно, нач­нете врать и изворачиваться, что­бы не усугубить ситуацию еще больше. Примерно по этому сце­нарию живут и наши дети. Для того, чтобы избежать наказания, они частенько врут. Да, безуслов­но, ложь - это зачастую резуль­тат неуверенности в своих воз­можностях и силах, поэтому сде­лайте ее бессмысленной в ваших отношениях с ребенком, и тогда он перестанет вам врать навсег­да. 

Категория: Для родителей | Добавил: Tatiana15 | Теги: дети, ложь
Просмотров: 4181 | Загрузок: 410 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Полезные ссылки
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Учительский портал Белый каталог сайтов Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Добавить url в каталог ссылок. Добавить url в белый каталог Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Top-uCoz Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Каталог сайтов Всего.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наисвежайшие объявления

    Copyright MyCorp © 2024