Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.06.2018, 05:01

СВЕТЛЯЧКИ

Меню сайта
Категории раздела
Проекты [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Проекты » Проекты

"Соленый колобок"
[ Скачать с сервера (5.32 Mb) ] 27.11.2011, 09:02

  ) Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)  

Я учусь во 2 классе. Учиться  интересно, но не всегда легко. Нередко  на уроках учительница  делала мне замечания, что  я часто отвлекаюсь, снижала оценки за почерк. На занятиях в художественной школе я не успевала закончить работу вовремя. Позже  заметила, что проблемы с усидчивостью и почерком есть не только у меня, но и у других ребят.  

2) Определение предмета исследования (Что подлежит изучению?) На одном из уроков в художественной школе мне объяснили причину того, что я не успеваю за другими ребятами: слабо развита мелкая моторика рук. Мне стало интересно: что такое мелкая моторика, как её можно развить? (слайд №2)  

3) Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какой вопрос(ы) предстоит ответить? Чтобы узнать, как улучшить почерк, стать более усидчивой, организованной - как развить мелкую моторику, мы  с мамой решили изучить литературу по этой теме, получили консультации у своего  учителя, преподавателя художественной школы, логопеда. Я  перед собой поставила цель: развитие  мелкой  моторики  и творческих способностей у себя и других ребят с помощью лепки из соленого теста. А для достижения цели выдвинула задачи(слайд № 5)  

4) Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ? Мы  выяснили, что существует много способов совершенствования мелкой моторики:  рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, шитье, вышивание, пальчиковая гимнастика (слайд № 2). В последнее время очень большое внимание уделяется  развитию мелкой моторики. Учёными доказано, что это положительно влияет на развитие внимания, мышления, координации движений, зрительной и двигательной памяти, речи (слайд 3). Мне показалось, что наилучшим способом развития  мелкой моторики для меня будет лепка. Лепить можно из глины, пластилина, теста. Я выбрала  соленое тесто. Почему? Потому что  это мягкий, гибкий, безвредный, недорогой материал. Он не прилипает к рукам, легко смывается водой, не оставляет следов (слайд №4).

Я разработала критерии, которым должна соответствовать моя работа:

* оригинальность;

* познавательность;

* научность;

Для реализации данной цели  мною использовались следующие методы: *изучение и обобщение теоретического материала о солёном тесте *практическая работа по составлению презентации.      

5) Проверка гипотезы.  

Я сделала предположение: чтобы понять, как приготовляется солёное тесто, нужно заглянуть в его историю и посмотреть, как и откуда оно появилось.  Свою работу начала со сбора материала. Мне пришлось поискать информацию об истории появления солёного теста. Искала сведения дома, в библиотеке, в Интернете, спрашивала у знакомых. Затем в каждом источнике выделяла кратко тот материал, который мне был нужен для работы. Было трудно, но мне помогали родители, учитель.   Я много узнала. Попробовала сама готовить солёное тесто, лепить из него разные поделки. Не сразу, но научилась.  Стали получаться интересные фигурки. Научила этому своих друзей. Чтобы проверить,  действительно ли лепка развивает мелкую моторику, я: * научилась самостоятельно замешивать соленое тесто по рецепту и  подбирать инструменты, которые мне нужны для работы (слайд № 6); * изготовила 30 больших и маленьких поделок: обереги, картины, сувениры.    

Введение

У меня появились проблемы, связанные с техникой письма (плохой почерк). На одном из уроков рисования преподаватель сказала мне, что у меня всё хорошо получается, но слабо развита мелкая моторика рук. Поэтому, как мне стало понятно впоследствии,  я не успевала за другими ребятами, не могла вовремя закончить работу. Я  переживала по этому поводу и очень хотела изменить ситуацию. Мне стало интересно, что такое мелкая моторика рук, что от неё зависит.     

Мелкая моторика рук развивает внимание, мышление, координацию движений, воображение, наблюдательность, зрительную и двигательную память, речь. Развитие мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь потребует точных, координированных движений кистей рук и пальцев, чтобы одеваться, рисовать и писать,  выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Мы с мамой задумались о том, что можно сделать, чтобы выровнять почерк, стать более усидчивой, организованной - в  общем, как развить мелкую моторику рук. Стали искать  информацию. И оказалось, что существует много способов развития мелкой моторики: рисование, лепка, аппликация, конструирование, разные виды ручного труда. (слайд №2) Мама дала мне журнал, где была статья «Тили – тили тесто». В этой статье главная героиня долго пыталась найти себя, и ей это удалось: она увлеклась лепкой из солёного теста. А ведь это идея! Я  много прочитала о солёном тесте, и поняла, что  это как раз то, что мне нужно. Лепка развивает точность движений, помогает научиться воплощать свои идеи в реальность, работать аккуратно и внимательно. Даёт почувствовать объём и форму, учит ориентироваться в пространстве, активизирует мышление, развивает речь. Лепка вырабатывает усидчивость, умение поэтапно вести работу, планировать свою деятельность. А в жизни это так важно! (слайд №3) Почему я выбрала именно тесто? Это просто! Прежде всего, тесто - замечательный материал, потому что не имеет определённой формы, обладает мягкостью, гибкостью. Кроме того, солёное тесто – это экологически безвредный и не аллергенный, недорогой поделочный материал. Занятия с тестом оставляют приятные ощущения и позволяют расслабиться. Настроение улучшается! Но самое важное  и ценное заключается в том, что лепка, наряду с другими видами изобразительного искусства, развивает эстетически. (слайд №4)  К тому же, мне стало понятно, что эти проблемы с усидчивостью и почерком есть не только у меня, многим нужна помощь. Таким образом, появилась идея создания проекта, которым я попытаюсь помочь себе и другим. Итак, цель моей работы - развитие  мелкой  моторики  и творческих способностей у себя и других ребят с помощью лепки из соленого теста.  

А для достижения цели выдвинула задачи:

Ø     Научиться самостоятельно делать соленое тесто и изготавливать из него поделки;

Ø     развивать   художественный  вкус, творческие  способности, воображение  и  фантазию;

Ø     расширить  свой  кругозор и развить  коммуникативные  способности;

Ø     продолжить совершенствование  навыков  работы  на  компьютере. (слайд №5)

Я разработала основные этапы своей работы.

1.    Выбор темы. (Тема уже была мной определена)

2.    Сбор сведений.

3.    Работа с полученной информацией и составление материала проекта.

4.    Презентация проекта.

Критерии, которым должна соответствовать моя работа: ·        оригинальность;

·        познавательность;

·        научность;

Для реализации данной цели использовались следующие методы:

·        изучение и обобщение теоретического материала о солёном тесте;

·        практическая работа по презентации.

Я сделала предположение: чтобы понять, что такое солёное тесто, нужно заглянуть в его историю и посмотреть, как и откуда оно появилось и что из него можно сделать. Поэтому начала собирать материал о солёном тесте.  Когда же и где работа с солёным тестом зародилась?    

История возникновения солёного теста Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний.   Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благополучие. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали изделия, раскрашенные яркими красками. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае 17 века делали марионетки из теста.   

В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто  применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях. В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки. Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто. Игрушки из солёного теста в старину служили оберегами. В рождественский сочельник их лепили всей семьей, сушили в печи, после чего выставляли к окну для всеобщего обозрения и, главное, для того чтобы увидела Богородица и одарила всех домочадцев удачей и здоровьем. Затем игрушки раздаривали родным и знакомым с добрыми пожеланиями. Приговаривали: «Пусть в вашем доме всегда хлеб-соль водится, никогда не переводится». Эту традицию на русском севере сохраняют по сей день. Под Новый год нужно испечь фигурки для подарков и обязательно одну мукосольку – хлебосольку оставить себе. Во время Первой и Второй мировых войн секрет изготовления соленого теста был утерян, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет лепка из солёного теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.    В последние годы лепка из соленого теста  вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия, особенно, сделанные своими руками.    С чего начать? (слайд №6) Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Существует много различных составов соленого теста. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав. Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста. Основной материал для изготовления изделий  из соленого теста: мука высшего сорта - пшеничная, ржаная (придает тесту больше рыхлости), соль «Экстра». Обычная пропорция для замеса соленого теста: на 2 части муки, надо взять 1 часть соли и развести водой до консистенции мягкого пластилина.    В качестве добавок используют клей ПВА или обойный (увеличивают клейкость заготовок и прочность готовых изделий), масло растительное (повышает пластичность, добавляется в тесто, предназначенное для лепки мелких деталей. В процессе моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, а также тесто необходимо замешивать на киселе из картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло - это придает тесту эластичность.    Для изготовления небольшой композиции замесите тесто в следующем количестве: - Соль - 200 г; - Мука - 500 г; - Вода - примерно 250 мл  (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла); - Клей - 2ст.ложки.   Для замеса лучше использовать миксер. Готовое тесто должно получиться эластичным.   Тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не пересохло.

Рецепты солёного теста Существует множество рецептов специального соленого теста для лепки..

Итак:   Тесто для простых моделей:  

 200 гр. муки

 200 гр. соли  

2 ст.л. клея для простых обоев (или кисель из картофельного крахмала)  

125 мл воды  

Крепкое тесто для крупных изделий:  

200 гр. муки   

400 гр. соли  

125 мл воды  

Крепкое тесто для плиток и плат:  

200 гр. муки  

400 гр. соли  

2 ст.л. клея для простых обоев

125 мл воды  

Тесто для тонких работ:

 300 гр. муки  

200 гр. соли  

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)  

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды: предварительно смешать

После долгих экспериментов я выбрала самый, на мой взгляд, удобный вариант, классическое тесто.

Понадобится: 1 стакан соли, 1 стакан муки и 1/3 стакана воды. Обычно ее уходит чуть меньше, поэтому рекомендуем подливать понемногу, чтобы тесто получилось не жидкое, но и не слишком крутое, иначе изделия будут крошиться при лепке. После того как хорошо его промесите, можно добавить 2—3 ложки растительного масла. И соль обязательно должна быть мелкой (перемолоть на кофемолке), иначе крупные кристаллы испортят изделие - из-за них изготовленная фигурка может потрескаться при сушке, да и окрашивание будет неравномерным. Кусочки теста хорошо размять в руках, накрыть полиэтиленом, чтобы не было доступа воздуха, выдержать 2 часа при комнатной температуре. В процессе лепки прикрывать фигурки чуть влажной тряпочкой, чтобы не образовалась корка. Для приготовления теста  настоятельно советую соблюдать пропорции, в дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, (это зависит от качества муки) иногда понадобится добавить немного воды. Полезный совет Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем, залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку. Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое тесто положите на 2 часа в холодильник, оно станет более пластичным и однородным. Недостаточно знать рецепт теста, нужно много поработать, чтобы оно получилось. И скажу вам честно: мастерство приходит с опытом. Сейчас я могу замесить тесто с закрытыми глазами (не подумайте, что я хвастаю), кроме этого, мне стало понятно, что без настроения не стоит замешивать тесто, ведь оно живое! Как покрасить фигурки из соленого теста: Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.   В первом случае при его приготовлении теста  добавляют в него пищевые красители из наборов для окраски пасхальных яиц, гуашевые и акриловые краски,  гель с блестками для гуаши (его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской) или цветные чернила.   В качестве натуральных красителей  в тесто добавляют какао-порошок, свекольный, морковный сок (тесто получается под цвет кожи и используется для лепки лиц кукол и человечков).  

Если вы лепите из неокрашенного соленого теста, то изделие раскрашивается гуашью после полной просушки изделия. Окрашивание теста: Цветное тесто готовится на стадии замешивания. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с приготовления  основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого нам понадобятся пищевые красители в виде порошка.

1.     Приготовьте тесто по классическому рецепту, лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов.

2.     Вторую часть после вымешивания уберите в холодильник, она пригодиться позже, когда потребуется приготовить тесто различных оттенков.

3.     Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 ч.л. воды, хорошо размешивая.

4.     Приготовьте чашки с мукой, с солью, с водой и чайную ложку.

5.     Разделите первую порцию теста на колобки весом 100 – 150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведённый краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким, добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.

6.     Сделайте поочерёдно все основные цвета. Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных тонов. Дополнительные цвета Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный даёт очень приятные чистые оттенки при смешивании с жёлтым а, добавляя розоватый и синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить тёмно - коричневый цвет, можно в тёмно - фиолетовое тесто добавить какао - порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания даёт смешивание зелёного теста  либо с синим,  либо с жёлтым. Сушка изделия На мой взгляд весьма кропотливый этап, т.к. медленно, но качественно, все же медленно, а быстро - можно испортить. Медленно -  значит самосушка. Готовую работу, ложим в теплое место и недельку другую оно у нас там сохнет. Время зависит от толщины изделия. Замечено, что где-то 1мм высыхает за день. Быстро - в духовке. Но чрезмерный перегрев может привести к выпеканию и поднятию теста, а что более вероятно к деформации. Нужно всегда следить за тем, что бы поделка была теплой, а не горячей. Сушат час в открытой печи на малюсеньком огонечке и час остужают. Затем процедуру повторяют. Сушку можно делать комбинированной. Сначала греют в печи (немного перегревая), что дает возможность всем надрезам слегка разойтись, а затем на воздушную просушку. Готовность определятся по звону при постукивании.В процессе моделирования я установила, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° - 120°). При предварительном просушивании поделки лучше сохраняют цвет, форму (особенно скульптурки). У полых фигурок не появляются ямки, неровности. Соль не успевает за сутки высохнуть внутри поделки, а значит, расплавится при обжиге в духовке и будет играть не только защитную функцию - спасать от грызунов, но и придаст изделиям прочность.  

Приступаем к работе Для работы нам понадобятся:

- доска, посыпанная мукой                              

- маленькая скалочка        

  - нож, стеки -противень

-ситечко

-чесночный пресс

-фольга

-зубочистки,

расчески

-рельефные пуговицы

- остро заточенный карандаш, линейка

- стакан с водой

- тоненькая кисточка

- тряпочка или губка

- немного растительного масла

Полезный совет

Поверхность теста на воздухе сохнет очень быстро, поэтому отщипывайте от большого комка по кусочку, не вынимая тесто из пакета. Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими - иначе тесто будет прилипать к ним. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде. Раскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.  

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина

1.     Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а, наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.

2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя       из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхность стала ровной. 

3. Лучше заранее приготовить рамочку для будущей композиции и сделать на фольге разметку этой рамки шариковой ручкой. Начинайте работу, время от времени прикладывайте эту рамку, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготовляемой композиции. Полезный совет

Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам. От простого к сложному                            Оберег (слайд №7)    

1шаг

Возьмите небольшой кусочек готового теста и скатайте шарик размером 7 – 8  см в диаметре. Положите готовый шарик на стол и сплющите его до получения лепёшки толщиной в 1 см.    

2 шаг

Из готового теста на столе скатайте две колбаски диаметром 1 – 1,5 см. Потом переплетите их несколько раз и закрепите их по кругу на лепёшку. Лишнюю часть оторвите или отрежьте ножницами.  

3 шаг   После этого слепите кота и поместите его в готовую лепешку, но запомните: кот должен быть меньше лепешки.    

 Вот оберег и готов!  

Весенние поделки: картина из соленого теста "Подснежники" К празднику  8 Марта для своей учительницы мы с мамой сделали вот такую картину из соленого теста , которую назвали «Подснежники».  Подснежники и впрямь получились весенними и праздничными.  Для поделки   мы взяли соленое тесто, чайные одноразовые пластиковые ложки, акриловые краски.

1. Из соленого теста раскатали пласт 0,5-0,7 см. Обрезали его по подходящей по размеру тарелке, чтобы получился круг.

2. Пластиковые ложки раскрасили  акриловыми красками. Красить нужно в несколько слоев, иначе краска скатывается. Дали высохнуть.  

3. Из соленого теста скатали колбаски, расплющили их, придав форму листьев и стебельков. На основе из соленого теста разложили листья и стебельки.  Места склейки смазали водой.

4.Отломили ручки у основания ложек. Получившиеся цветки приложили около стебельков, немного вдавив их в тесто.

5. Высушили поделку на открытом воздухе.

6. Раскрасили лепестки зеленой гуашью. 

Мама покрыла поделку лаком.

7. С обратной стороны поделки приклеили  петельку.

Картина из соленого теста "Подснежники" готова.  

Заключение. В последнее время очень большое внимание уделяется мелкой моторике, т.к. это положительно влияет на речевое развитие, работоспособность, внимание и умственную активность. А регулярное выполнение упражнений по мелкой моторике поможет придать движениям пальцев силу, точность и согласованность. Лучше всего это делать через лепку. Говорят, что детям очень полезно лепить,  особенно из соленого теста, т. к. тесто приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Оно легко отмывается, не оставляет следов, не липнет к рукам и очень пластично. Цель моей работы: развитие  мелкой  моторики  и творческих способностей у себя и других ребят с помощью лепки из соленого теста.  Думаю, что мне удалось показать на практике преимущества соленого теста перед другими материалами. Хочу поделиться своими впечатлениями от работы с соленым тестом. Работать с тестом — одно удовольствие. Когда в руках держишь мягкое, приятное на ощупь, нелипкое, пластичное тесто, хочется творить, творить, творить… А о том, что можно вылепить из теста, можно говорить бесконечно. Я это точно знаю, т.к. мною было вылеплено 20 простых поделок, 10 работ сюжетного характера. На вопрос, где я брала сюжеты для  картин, отвечаю: они вокруг меня, всегда рядом. Любимые сказки, животные, а порой, просто фантазия.   Оценка работы: Что дала мне эта работа? Мои пальцы стали лучше работать, увеличилась скорость выполнения работы, работы стали более аккуратными, я стала более терпеливой, усидчивой, организованной, научилась планировать работу. Я научилась заводить тесто, лепить разные поделки, раскрашивать их. Теперь без помощи взрослых могу сделать красивый подарок своими руками.  Я начала сочинять стихи и сказки к своим работам – это просто здорово! Старалась справиться с ленью, преодолевая трудности в работе над проектом. Зачем моя работа другим? Кто интересуется лепкой из соленого теста,  информацию об истории его появления, способах приготовления и о том, как вылепить простые поделки и более сложные,  найдёт в моей работе.  

Выводы: (слайд №10)

1. Я убедилась на своём примере и на примере ребят своего класса, что, работая с солёным колобком, можно улучшить пальцевую моторику  и стать более успешной в учёбе.

2. Я открыла для себя, что это ещё  и увлекательное занятие, которое развивает художественный вкус, творческие способности воображение и фантазию.

3. Занятия с тестом оставляют приятные ощущения и позволяют  расслабиться. Настроение улучшается!

 А в заключении: Мне очень хочется, чтобы после прочтения моей работы появилось много желающих создать свои собственные «шедевры» из соленого теста. Если вдруг что-нибудь сразу не получится или получится плохо, не нужно расстраиваться. Во второй раз обязательно получится лучше, только надо постараться. Уверяю вас, что ваши старания не пропадут даром, а превратятся в красивые и интересные поделки, способные украсить интерьер и просто создать хорошее настроение. (слайд №11)

 Главное – проявить фантазию, чтобы придумать что-то необычное,  спрятать свою лень подальше и сделать больше! Со своей работой я выступила перед одноклассниками. Мои работы их заинтересовали, и они предложили мне научить работать их с солёным тестом. Теперь у нас в школе работает кружок «Солёный колобок». Так же свой проект я представляла на районной научно – практической конференции, за что получила грамоту за 3-е место. Работу с солёным тестом я буду продолжать. Мне хочется научиться делать более сложные работы. Я мечтаю сделать из солёного теста панно  «Моё село Кожевниково».

  7) Подготовка к презентации.  

Для написания отчёта о работе над проектом был использованы возможности текстового редактора WORD. Презентация проекта выполнена с помощью редактора POWER POINT. Итоговый материал представлен также в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT и медиапродукта,  выполненного в редакторе POWER POINT.

Категория: Проекты | Добавил: Tatiana15 | Теги: колобок, тесто
Просмотров: 6107 | Загрузок: 498 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Полезные ссылки
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Учительский портал Белый каталог сайтов Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Добавить url в каталог ссылок. Добавить url в белый каталог Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Top-uCoz Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Каталог сайтов Всего.RU
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наисвежайшие объявления

    Copyright MyCorp © 2018